Компьютеризированный комплекс коллективного доступа

Технологии

Автоматизированная разработка технологических процессов и документации (САПР ТП)

Автоматизированное проектирование и подготовка производства (CAD/CAM/CAE-системы)

Технологии механообработки, включая высокоскоростные токарные и фрезерные станки для изготовления деталей и оснастки (прессформ, штампов, литейных форм)

Технологии быстрого прототипирования и прямого производства для изготовления функциональных прототипов, деталей.

Быстрое прототипирование: 3D Принтеры

3D принтер осуществляет создание прототипа на основании трёхмерной компьютерной модели, созданной в любой из программ 3D САПР.
Программное обеспечение принтера делит компьютерную модель на слои одинаковой толщины, после чего принтер создаёт прототип, путём последовательного нанесения одного слоя модельного материала за другим (метод послойного синтеза). При нанесении (синтезе) слоёв производители 3D принтеров используют различные модельные материалы, такие как: пластик, полимер, и другие материалы.

3D принтеры используются в конструкторских отделах для оценки формы (концепции) будущего изделия; проверки различных компонентов конструкции на собираемость; для проведения функциональных тестов.

Также 3D принтеры находят технологические применения при изготовлении единичных уникальных изделий или малых серий.

Технологии быстрого прототипирования (RP) используются для сокращения времени изготовления натурных макетов и опытных образцов деталей.

Системы быстрого прототипирования берут виртуальные изделия из CAD-систем или систем анимационного моделирования, превращают их в послойные сечения (по-прежнему виртуальные), и затем создают каждое сечение в физическом пространстве – одно за другим, пока модель не будет готова.

Стандартным интерфейсом между CAD-системами и установками быстрого прототипирования является формат STL.

При всем разнообразии технологий быстрого прототипирования и систем на их основе, наибольшее распространение получили следующие системы:

SLS – селективное лазерное спекание.

В качестве исходного материала для производства деталей используется порошкообразный материал, послойно спекаемый лазерным лучом.
В процессе работы установки порошок наносится на поверхность рабочей платформы (или предыдущий слой) с помощью специального подающего агрегата. Одновременно с нанесением материала, слой выравнивается. Толщина слоя зависит от конкретной установки и используемого материала (от 0.015 мм до 0.15 мм). Затем лазером на слое спекаются те зоны, которые являются частью детали, одновременно спекаясь с предыдущим слоем.
После спекания платформа опускается на толщину слоя, наносится новый слой порошка и процесс повторяется вновь.

Технология струйной печати (PolyJet™ Technology) была запатентована фирмой Objet Geometries в 2000 г. Установки Objet работают по принципу послойного нанесения фотополимерных материалов на платформу слоем толщиной 16 микрон – в режиме High Quality и 30 микрон – в режиме High Speed.

Полимер подается из блока печатающих головок (4 или 8) через ряд сопел, подобно тому как это происходит в струйном принтере, поэтому технологию PJM иногда называют «струйной 3D печатью».

Каждый слой фотополимера отверждается ультрафиолетовым светом сразу же после нанесения. Построенные модели не требуют дополнительного отверждения и могут сразу использоваться.

Гелеобразный материал поддержек, специально наносимый для поддержки элементов сложной геометрии, легко удаляется с помощью воды на специальных установках или вручную.